BAB I
PENDAHULUAN
I.1 Latar Belakang
Suhu merupakan salah satu faktor lingkungan fisik
yang dapat mempengaruhi konsumsi ransum ternak broiler selain faktor lainnya.
Penurunan maupun peningkatan suhu lingkungan akan berperan penting dalam
konsumsi ransum, yang pada akhirnya akan mempengaruhi pertambhan bobot badan
ternak broiler. Umumnya penurunan suhu lingkungan akan meningkatkan konsumsi
ransum dan peningkatan suhu lingkingan akan menurunkan konsumsi ransum. Hal ini
akan saling berhubungan dengan proses penyeimbangan suhu tubuh ternak broiler
dalam usaha mempertahankan suhu tubuhnya.
I.2 Rumusan Masalah
Bagaimanakah hubungan antara perubahan suhu
lingkungan terhadap konsumsi ransum ayam pedaging ( broiler ) ?
I.3 Tujuan Penulisan
Mamahami tentang hubungan perubahan suhu lingkungan
terhadap pertambahan bobot badan ternak broiler dan memahami tentang respon
tubuh ternak broiler terhadap perubahan suhu lingkingan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
II.1 Ayam Pedaging ( Broiler
)
Broiler merupakan istilah untuk memberi sebutan
kepada ayam ras potong atau ayam pedaging jenis jantan atau betina yang berumur
sekitar 6-8 minggu yang dipelihara secara intensif agar diperoleh produksi
optimal (Irawan, 1996). Sedangkan menurut Murtidjo (2003), bahwa daging ayam
broiler dipilih sebagai salah satu alternatif, karena seperti yang telah
diketahui bahwa broiler sangat efisien diproduksi. Jangka waktu 6-8 minggu ayam tersebut sanggup
mencapai berat hidup 1,5 kg – 2 kg dan secara umum dapat memenuhi selera
konsumen.
Menurut Rasyaf (2004), ayam
pedaging adalah ayam jantan dan betina muda yang berumur di bawah 8 minggu
ketika dijual dengan bobot tubuh tertentu, mempunyai pertumbuhan yang cepat
serta mempunyai dada yang lebar dengan timbunan daging yang baik dan
banyak. Kelebihan broiler sebagai ayam
pedaging adalah broiler yang berusia 6 minggu sudah sama besarnya dengan ayam
kampung dewasa dan bila dipelihara hingga berusia 8 bulan, bobotnya dapat mencapai
2 kg. Berat sebesar itu sulit dicapai
oleh ayam kampung dewasa maupun ayam ras afkir usia 1,5 tahun. Selain itu masyarakat juga mengenal broiler
karena mempunyai rasa yang khas, empuk dan dagingnya banyak.
Hardjoswaro dan
Rukminasih (2000) menyatakan bahwa ayam broiler dapat digolongkan ke
dalam kelompok unggas penghasil daging artinya dipelihara khusus untuk
menghasilkan daging. Umumnya memiliki
ciri-ciri sebagai berikut: kerangka tubuh besar, pertumbuhan badan cepat,
pertumbuhan bulu yang cepat, lebih efisien dalam mengubah ransum menjadi
daging.
Rasyaf (2004) juga menyatakan bahwa ayam dan jenis
unggas lainnya membutuhkan sejumlah nutrisi yang lengkap untuk menunjang
hidupnya, untuk pertumbuhan dan untuk berproduksi. Unggas membutuhkan lebih dari 40 material
kimiawi yang diklasifikasikan ke dalam enam kelas yakni karbohidrat, lemak,
protein, vitamin, mineral dan air. Semuanya harus ada dalam ransum yang dimakan
kemudian dinyatakan bahwa kandungan nutrisi pada fase starter mengandung
protein 19,5 – 21,2 %, energi metabolisme 2851 – 3180 kkal/kg ransum sedangkan
finisher protein 22,0 – 22,7 % dan energi metabolisme 3290 – 3399 kkal/kg
ransum.
Konsumsi
Ransum
Konsumsi pakan merupakan ukuran untuk mengetahui
jumlah pakan yang dikonsumsi seekor ternak setiap ekor per hari. Kebutuhan unggas yang paling utama yaitu
energi dan protein, sedikit vitamin dan mineral. Zat-zat tersebut diperoleh unggas dari
pakan/ransum yang dikonsumsi setiap hari (Wahyu, 1984).
Konsumsi ransum merupakan kegiatan masuknya
sejumlah unsur nutrisi yang ada di dalam ransum yang telah tersusun dari
berbagai bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ayam broioler (Rasyaf,
1994). Menurut Tilman, dkk (1986), sifat khusus unggas adalah mengkonsumsi
pakan untuk memperoleh energi sehingga pakan yang dimakan tiap harinya
cenderung berhubungan dengan kadar energinya. Wahyu (1984) menyatakan bahwa
konsumsi akan meningkat bila diberi ransum yang berenergi rendah dan menurun
bila diberi ransum yang berenergi tinggi. Banyak faktor yang mempengaruhi
konsumsi ransum broiler diantaranya besar dan bangsa ayam, luas kandang,
tingkat energi dan protein dalam ransum. Church (1979), menyatakan bahwa faktor
yang dapat mempengaruhi konsumsi adalah palatabilitas. Palatabilitas
dipengaruhi oleh bau, rasa, tekstur dan warna pakan yang diberikan.
Konsumsi
ayam dapat pula dipengaruhi oleh kapasitas tembolok. Meskipun kebutuhan
energinya belum terpenuhi, namun ayam akan berhenti makan apabila temboloknya
sudah penuh (Tilman, dkk, 1986). Rasyaf
(1992), menyatakan bahwa tembolok merupakan alat pencernaan pertama sebelum
masuk ke proses berikutnya. Sebagai alat
pencernaan pertama yang sifatnya sebagai penampung, kapasitas tembolok tidak
banyak atau terbatas.
Cahyono (2001) menyatakan bahwa ransum yang baik
harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral dalam jumlah
berimbang. Selain memperhatikan kualitas pemberian ransum juga harus sesuai
dengan umur ayam karena nilai gizi dan jumlah ransum yang diperlukan pada
setiap pertumbuhan berbeda. Selanjutnya dinyatakan bahwa fungsi makanan yang
diberikan pada dasarnya untuk memenuhi kebutuhan pokoknya, membentuk jaringan
tubuh, mengganti bagian-bagian yang rusak dan selanjutnya untuk keperluan
produksi.
Bahan makanan yang tersedia dan terbanyak dimakan
oleh bangsa unggas berasal dari biji-bijian, limbah pertanian, dan sedikit dari
hasil hewani serta perikanan. Oleh
karena itu, bahan makanan yang digunakan hendaknya tidak bersaing dengan
kebutuhan manusia dan mudah didapatkan serta harganya relatif murah (Rasyaf,
2004).
Kebutuhan nutrisi broiler periode starter dan
finisher sesuai Standar Nasional Indonesia (2006) dapat dilihat pada Tabel 1
dan 2, sebagai berikut :
Tabel 1. Kebutuhan
Nutrisi Broiler Periode Starter
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar air
|
%
|
Maks. 14,0
|
2.
|
Protein kasar
|
%
|
Min. 19,0
|
3.
|
Lemak kasar
|
%
|
Maks. 7,4
|
4.
|
Serat kasar
|
%
|
Maks. 6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks. 8,0
|
6.
|
Kalsium (Ca)
|
%
|
0,90 – 1,20
|
7.
|
Fosfor (P) total
|
%
|
0,60 – 1,00
|
8.
|
Energi Metabolisme (EM)
|
Kkal/Kg
|
Min. 2900
|
Sumber : Standar Nasional Indonesia (2006)a
Tabel . Kebutuhan
Nutrisi Broiler Periode Finisher
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar air
|
%
|
Maks. 14,0
|
2.
|
Protein kasar
|
%
|
Min. 18,0
|
3.
|
Lemak kasar
|
%
|
Maks. 8,0
|
4.
|
Serat kasar
|
%
|
Maks. 6,0
|
5.
|
Abu
|
%
|
Maks. 8,0
|
6.
|
Kalsium (Ca)
|
%
|
0,90 – 1,20
|
7.
|
Fosfor (P) total
|
%
|
0,60 – 1,00
|
8.
|
Energi Metabolisme (EM)
|
Kkal/Kg
|
Min. 2900
|
Sumber : Standar Nasional Indonesia (2006)b
II.2 Suhu Sebagai Faktor Lingkungan
Fisik
Pengaruh Unsur-Unsur Lingkungan Fisik Terhadap
Produktivitas Penampilan Ternak :
1. Temperatur (Suhu Udara)
Temperatur udara
sangat penting sebagai faktor bioklimatik dalam lingkungan fisik ternak.
Temperatur udara disekitar ternak sangat penting untuk kenyamanan ternak dan
fungsi-fungsi proses fisiologisnya. Secara normal panas tubuh ternak akan
dilepas secara konduksi melalui permukaan kulit (panas ternak 330
C) ke udara yang lebih
dingin disekitarnya. Tetapi temperatur udara yang berada diatas kisaran
kenyamanan (130-180 C) maka pelepasan panas menurun dan apabila
temperatur udara melebihi temperatur kulit maka aliran panas akan
terjadi berlawanan arah. Temperatur dapat membuat ternak hidup nyaman,
kepanasan maupun kedinginan. Ternak yang hidup didaerah tropis umumnya banyak
yang kepanasan, sumber panas selain dari matahari adalah pancaran panas
dari tanah. Pancaran panas dari tanah kering paling besar terjadi pada
sore hari, yang mana waktu tersebut bersamaan dengan mulainya ternak yang akan
digembalakan. Didaerah yang agak kering (semi arid) dan kering (arid)
temperatur udara mencapai di atas 400
C. Temperatur tersebut sangat
mencekam kehidupan ternak terutama pada bagian tubuh sebelah bawah
(ventral). Walaupun demikian panas yang berasal dari pantulan tanah cepat
menghilang atau menurun, karena matahari juga cepat tenggelam, inipun
memberikan keuntungan pada ternak untuk melepas dengan cepat panas tubuh
yang tertimbun dengan cara konduksi ke tanah yang
sudah dingin. Cekaman yang berlangsung terus-menerus
mengakibatkan kaki ternak menjadi panjang dan tubuhnya tidak dapat gemuk
seperti halnya ternak-ternak di daerah dingin.
Pola temperatur
udara yang berlaku juga dipengaruhi oleh ketinggian tempat.
Temperatur udara cenderung menurun 0,650
setiap 100 m kenaikan tinggi tempat dari
permukan laut. Kecepatan angin dan sumber angin mempunyai arti
penting terhadap tempertatur udara yang berlaku.
2. Kelembaban Udara
Kelembaban udara bersama-sama dengan temperatur udara
berpengaruh terhadap fisiologis ternak. Temperatur udara tinggi,
kelembaban tinggi maupun temperatur udara rendah dan kelembaban udara
rendah tidak baik bagi kehidupan ternak. Temperatur optimal untuk ternak
130 C-180
C ( McDowell,1977) dan 220
C -
270 C ( Ames dan Ray,1983) dengan kelembaban udara sedang maka
akan menghasilkan daerah yang nyaman bagi kehidupan ternak. Pelepasan
udara pada tubuh ternak dapat dilakukan secara radiasi,
konveksi, konduksi dan evaporasi. Pelepasan udara tubuh yang
bergantung pada kelembaban udara adalah secara evaporasi. Pelepasan udara
secara evaporasi dapat dikeluarkan melalui permukaan kulit ataupun saluran
pernapasan. Kelambatan atau kecepatan pelepasan tubuh secara evaporasi
akan mengganggu keseimbangan panas tubuh. Alat untuk mengukur kelembaban udara yang sederhana dapat
berupa pola basah dan bola kering.
Alat pengukur
kelembaban, tekanan dan tempertur udara sudah banyak diperjual-belikan.
Dengan alat ini kita dapat mengidentifikasi daerah kenyamanan. Kelembaban udara
maksimum terjadi pada pagi hari sedangkelembaban udara minimum dicapai pada
sore hari. Ternak yang selalu ada didalam kandang perlu diperhatikan
kelembabannya.
3. Energi Radiasi
Ternak di daerah
tropis perlu diadakan pengontrolan keseimbangan panas tubuhnya. Radiasi
yang datang bisa berasal dari matahari, hewan, tumbuhan dan
benda-benda lain yang memantulkan sinar. Energi radiasi yang diterima
saling di pantulkan, sehingga menyebabkan suhu udara menjadi meningkat.
Secara umum energi radiasi mempunyai korelasi negatif dengan kelembaban,
tetapi level radiasi mempunyai korelasi positif dengan temperatur
maksimum. Permukaan yang berwarna putih banyak memantulkan sinar, bagi ternak
yang berbulu putih lebih tahan di gembalakan dari pada yang berwarna
lainnya. Ternak yang berwarna hitam lebih mudah terengah-engah sewaktu berada
di padang pengembalaan yang terkena sinar matahari langsung.
4. Gerakan Udara
Pergerakan udara
dapat juga disebut angin. Angin bergerak dari daerah padat arah udara
renggang. Angin membawa panas tubuh ternak melalui pergerakannya. Laju
gerakan udara bergerak di atas permukaan kulit ternak mempengaruhi laju
pelepasan panas tubuh. Pelepasan panas tubuh ternak akan sulit dibawa
angin apabila bulu tubuh tidak dapat di tembus atau
banyak kotoran yang melekat. Pelepasan panas tubuh ternak
secara evaporasi sangat bergantung pada cepat atau lambatnya pergerakan
udara di sekitar tubuh ternak. Pelepasan panas tubuh ternak akan mudah
terjadi jika suhu udara sedang dan kecepatan angin tinggi. Angin akan
membawa panas tubuh secara konduksi sepanjang temperatur udara rendah bila
dibandingkan temperatur permukaan kulit. Akan tetapi jika pergerakan udara
semakin meningkat maka radiasi matahari menjadibertambah. Angin yang mempunyai kecepatan
sekitar 8 km/jam-16 km/jam didaerah panas penting untuk menolong
ternak yang tercekam panas. Angin yang berhembus di malam hari dengan
kecepatan sekitar 8 km/jam-16 km/jam kurang menguntungkan bagi kehidupan ternak
di daerah tropis.
5. Curah Hujan
Akibat curah hujan,
kelembaban dalam kandang meningkat yang akan mengganggu kehidupan ternak.
Disamping itu selama musim hujan banyak mineral tanah
yang tercuci. Akibatnya tidak sedikit
hijauan makanan ternak yang kekurangan mineral. Selama terjadi hujan,
matahari kurang terang bahkan tidak mengeluarkan atau menghasilkan cahaya ke
bumi. Kekurangan sinar matahari menyebabkan sistem lain menjadi terhambat.
Pola hujan musiman sangat penting bagi ternak karena
:
a. Jumlah pakan yang dapat diproduksi.
b. Panjang waktu hijauan mempertahankan kualitas.
c. Praktek penggembalaan dapat dilakukan.
d. Kebutuhan akan penyiraman dan suplai pakan suplemen.
e. Tipe pengawetan pakan yang paling sesuai.
6. Cahaya
Periode
cahaya dalam satu hari dinamakan foto periode
dan didefenisikan sebagai waktu matahari terbit dan
terbenam. Cahaya sinar matahari secara fisiologis mempengaruhi tubuh
ternak, cahaya yang diterima oleh mata ternak disalurkan ke hipotalamus
yang dapat mensekresi hormon yang dapat berfungsi untuk melestarikan
hormon-hormon lain yang di keluarkan oleh target organ.
7. Tekanan Udara
Di daerah
tropis tekanan udara tergantung pada letak daerah. Daerah ditepi pantai tekanan
udaranya lain dengan yang berada di pegunungan. Menurunnya tekanan
atmosfir akan merangsang jumlah konsumsi, tetapi jika tekanan tinggi
sebagian makanan yang normal diberikan tidak akan dimakan ternak.
Berdasarkan hasil penelitian sapi Bali di Timor pada ketinggian tempat yang
berbeda menunjukkan penampilan yang berbeda pula. Pengembangan peternakan
dengan memperhatikan unsur-unsur lingkungan merupakan salah satu cara
untuk meningkatkan produktivitas.
BAB III
PEMBAHASAN
Suhu
merupakan salah satu insur fisik dari iklim yang berperan penting dalam
konsumsi ransum ayam pedaging ( broiler ). Kondisi lingkungan yang panas
ataupun dingin akan sangat berperan dalam perkembangan dan pertumbuhan ternak.
Hal ini dikarenakan suhu lingkungan yang berbeda atau berbeda diluar zona
nyaman ternak akan mengakibatkan terjadinya stress pada ternak, yang ujung –
ujungnya akan dapat mengurangi produktifitas ternak.
Jika
dilihat secara langsung, maka akan terlihat adanya korelasi negatif antara
perubahan suhu lingkungan dengan konsumsi ransum ayam broiler. Hal ini
dikarenakan pada umumnya pada kondisi lingkungan yang lebih tinggi ( panas )
maka ternak akan mengurangi konsumsi ransum, dan pada kondisi lingkungan yang
lebih rendah ( dingin ) maka ternak akan meningkatkan konsumsi ransumnya. Hal
ini logis saja untuk terjadi, karena ternak akan berusaha untuk mempertahankan
suhu tubuhnya dan agar dapat tetap bertahan hidup selama berada dalam kondisi
suhu lingkungan yang berbeda tersebut.
Konsumsi Ransum Pada Suhu Tinggi :
Suhu
lingkungan yang tinggi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Ketinggian tempat
dan radiasi matahari merupakan 2 hal yang dapat menjadi salah satu penyebabnya,
selain beberapa faktor lainnya. Pada daerah dataran tinggi akan memiliki suhu
lingkungan yang berbeda dengan daerah dataran rendah, karena pada kenaikan
tempat sejauh 100 m diatas permukaan laut makan akan disertai dengan penurunan
suhu sebesar 10 C. Pada daerah dengan tingkat radiasi tinggi atau
lebih dikenal dengan nama daerah khatulistiwa akan memiliki suhu lingkungan
yang lebih tinggi ( panas ) dari pada daerah lainnya yang berada jauh dari
garis khatulistiwa, terutama pada daerah kutub.
Suhu
lingkunga atau kandang yang terlalu panas perlu untuk diperhatikan oleh peternak
ayam pedaging ( broiler ), karena pada kondisi lingkungan yang panas maka untuk
menyeimbangkan suhu tubuhnya ternak akan mengurangi konsumsi ransumnya. Mengapa
?. Pada suhu lingkungan yang panas, otomatis suhu tubuh ayam akan susah untuk
dikeluarkan karena suhu tubuh ternak lebih rendah dari pada suhu lingkungaa.
Artinya sirkulasi panas tubuh kelingkungan tidak bisa dilakukan. Ayam broiler
akan berusaha untuk mengurangi aktivitas tubuhnya baik aktivitas fisik maupun
metabolismenya, ini dilakukan untuk mengurangi panas metabolisme ( heat
increament ) tubuhnya. Sehingga dapat seimbang dengan lagi dengan suhu
lingkungannya. Konsumsi ransum berenergi yang lebih sedikit secara otomatis
juga akan mengurangi aktivitas metabolisme pakan didalam tubuh, sehingga dapat
mengurangi produksi panas metabolisme.
Pada
suhu panas ayam juga akan mengonsumsi air yang lebih banyak. Untuk dapat
menyeimbangkan suhu tubuhnya. Konsumsi air yang berlebih akan berkorelasi
dengan kapasitas saluran pencernaan ternak yang lebih cepat untuk penuh. Ketika
saluran pencernaan sudah penuh, maka ternak ayam akan secara otomatis berhenti
untuk makan, karena saluran pencernaannya sudah tidak bisa menampung pakan
lagi.
Kondisi
ini sudah tentu akan dapat mengurangi produksi ternak dan mengurangi keuntungan
bagi peternak. Pada saat suhu lingkungan yang panas menyebabkan konsumsi ransum
menurun, otomatis ternak tidak ada energi yang termanfaatkan untuk bisa
disimpan dalam tubuh baik dalam bentuk daging maupun lemak. Jika tidak ada
energi yang tersimpan akan berpengaruh pada pertambahan bobot badan ternak yang
melambat, dan akhirnya menyebabkan kerugian secara ekonomi kepada para
peternak.
Konsumsi Ransum Pada Suhu Rendah :
Selain
suhu tinggi ( panas ), suhu lingkungan yang lebih rendah juga akan mempengaruhi
konsumsi ransum ternak ayam pedaging ( broiler ). Secara umum pada kondisi suhu
yang lebih rendah maka ayam akan mengonsumsi pakan yang lebih banyak, karena
ayam membutuhkan energi yang lebih tinggi untuk mempertahankan suhu tubuhnya
tetap seimbang dengan lingkungan.
Ketika
suhu lingkungan lebih rendah, otomatis proses pelepasan panas dalam tubuh
ternak akan menjadi lebih mudah. Karena pelepasan panas tubuhnya yang jauh
lebih mudah maka ternak akan membutuhkan energi yang lebih tinggi lagi untuk
tetap mempertahankan suhu tubuhnya. Konsumsi ransum yang lebih tinggi atau
konsumsi energi dalam ransum yang lebih tinggi akan menyebakan proses
metabolisme dalam tubuh berlangsung lebih baik dan cepat, sehingga tubuh ternak
dapat memproduksi panas tubuh yang lebih besar pula.
Jika
dilihat dari sisi keseimbangan panas tubuh ternak, maka akan terlihat hubungan
yang positif karena konsumsi ransum yang tinggi akan menyebabkan produksi panas
tubuh yang lebih banyak juga. Namun jika dilihat dari konversi dan efiseinsi
pakan yang dibutuhka untuk mendapatkan panas tubuh yang tetap seimbang dengna
suhu lingkungan yang lebih rendah, maka akan terlihat korelasi yang yang
negatif. Hal ini dikarenakan untuk dapat menyeimbangkan suhu tubuhnya dan
memproduksi panas tubuh yang lebih tinggi, maka ternak membutuhkan energi dalam
ransum yang lebih tinggi pula. Energi yang didapatkan dari dalam pakan hanya
dipergunakan untuk memproduksi panas tubuh, tanpa ada yang dikonversi menjadi
daging atau otot. Pertubuhan ternjak juga bisa menjadi bernilai minus atau 0,
karena tidak ada energi yang dapat dipergunakan untuk melanjutkan pertumbuhan.
Energi yang ada hanya dapat dipergunakan untuk mempertahankan suhu tubuh dan
memenuhi kebutuhan pokok ( maintenance ).
Dilihat
dari sisi ekonomi dan keuntungan bagi peternak, sudah jelas akan terjadi
keruguian besar. Karena peternak akan membutuhkan pakan yang berenergi tinggi
dan bahkan dengan jumlah yang lebih besar. Kondisi ini akan meningkatkan biaya
produksi. Sedangkan konversi energi dalam ransum oleh ternak untuk menjadi
daging ataupun lemak sama sekali tidak ada. Bahkan mungkin saja ternak
mengalami pertumbuhan 0 kg.
BAB IV
KESIMPULAN
1. Pada suhu lingkungan yang lebih tinggi ( panas
) maka ternak akan berusaha mempertahankan suhu tubuhnya dengan mengonsumsi
ransum yang lebih sedikit dan mengonsumsi air yang lebih banyak. Kondisi ini
akan menyebabkan tidak ada energi yang tersisa dari ransum yang dapat
dikonversi menjadi daging, sehingga ternak seolah – olah ternak tidak mengalami
pertumbuhan. Secara ekonomi hal ini jelas akan menyebabkab kerugian bagi
peternak.
Pada suhu lingkungan
yang lebih rendah, ternak ayam pedaging ( broiler ) akan membutuhkan ransum
dengan kuantitas yang lebih tinggi. Kandungan energi ransum juga akan menjadi
lebih tinggi. Namun energi ransum yang lebih tinggi hanya akan dipergunakan
untuk memproduksi panas tubuh, untuk menyeimbangkan suhu tubuhnya dengan suhu
lingkungan. Hal ini juga akan mengurangi produksi, karena tidak ada energi yang
tersisa untuk disimpan sebagai daging. Secara ekonomi hal ini sudah tentu akan
dapat mengurangi keuntungan bagi peternak.
BONUS FREECHIP!
BalasHapusCemePoker merupakan agen Poker Online, Domino, Ceme, dan Capsa yang menyediakan berbagai banyak game dengan 1 user ID saja dan cemepoker di anugerahkan sebagai agen judi poker dengan rating win tertinggi.
Cemepoker menjamin 100% keamanan para membernya serta pemain Poker kami DIJAMIN 100% Player VS Player.
Jangan lupa nantikan bonus menarik setiap bulannya dan bonus referal seumur hidup.
Baca juga :
http://www.cepok.org/bermain-poker-online-tanpa-mengunakan-modal-yang-besar/
http://www.cepok.org/singkatan-penting-yang-harus-anda-ketahui-di-poker-online/
http://www.cepok.org/cepok-panduan-cara-bermain-ceme-online-terbaik/
Ayo main sekarang di Cepok.org
Dapatkan Bonus Promo Bonus Freechip Sahur Mei 2019 Bersama AGEN ZEUSBOLA
BalasHapusHanya Dengan 1 Userid Sudah Dapat Bermain Berbagai Jenis permainan Yang Tersedia.
Menerima Deposit Via :
• DEPOSIT VIA ALL BANK LOKAL INDONESIA
• DEPOSIT VIA PAYPRO
• DEPOSIT VIA OVO
• DEPOSIT VIA TELKOMSEL
• DEPOSIT VIA XL/AXIS
Situs Judi Online Depo Via Paypro
Daftar Judi Online Deposit Via Paypro
Jangan Tunggu Lagi, Daftar Sekarang Juga Bersama Agen Resmi Zeusbola Di Indonesia
UNTUK INFORMASI LEBIH LANJUTNYA HUBUNGI :
Link Alternatif : Www BolaZeus Biz
Whatsapp : 0813-3355-2228
SMS : 0813-3355-2228
LINE : zeusbola
BBM : bolazeus
PROMO KHUSUS MEMBER BARU 15%
BalasHapusDewaZeus merupakan partner dari situs ZeusBola, yg merupakan master agen bandar taruhan judi bola, Casino, Poker, taruhan sabung ayam online S128, CF88 DewaPoker, Live Casino Agen Resmi Lisensi Filipina Paling Terpercaya di Indonesia, hanya di bolazeus.biz.
Yang Merupakan Perizinan Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola telah berkerja sama dgn kongsi Sbobet beroperasi di Asia yg dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh sang penguasa Isle of Man guna beroperasi juga sebagai juru taruhan latihan jasmani sedunia.
https://dewazeus.site/deposit-via-pulsa/
https://dewazeus.site/situs-agen-taruhan-poker-deposit-via-pulsa-2019/
https://zeus77.net
Ayo daftar sekarang di dewazeus.site
ZeusBola Adalah Situs Betting Online Terpercaya Dengan Menggunakan SIstem Untuk Memudahkan Anda Taruhan Betting Online.
BalasHapusDengan Minimal Deposit dan Withdraw Hanya Rp 50.000 Bukan Hanya Itu Saja ZeusBola Juga Menyediakan Deposit VIA OVO dan Deposit VIA Pulsa Yang Minimal Depositnya Hanya Rp 25.000.
ZeusBola Juga Menyediakan Berbagai HOT PROMO dan Sangat Mudah Untuk Meraihnya Seperti :
- BONUS DEPOSIT NEW MEMBER 15%
- BONUS DEPOSIT EVERYDAY 10% ( SETIAP HARI )
- BONUS FREECHIP EXTRA SETIAP 2 HARI
- BONUS CASHBACK 15% + ROLLINGAN 0.6%
Dan Masih Banyak Bonus-bonus Menarik Lainnya.
Dengan Pelayanan Operator Berpengalaman Kami Yang Ramah Dan Cepat Dalam Proses Transaksi Deposit / Withdraw Dan Selalu Siap 24 Jan Untuk Melayani Anda.
Untuk Layanan Anda Bisa Langsung Kunjungi www.bolazeus.com atau Hubungi Kami :
WA : 081333552228
Link Alternatif :
http://www.bolazeus.com
DAFTAR JUDI ONLINE TERPERCAYA
ZEUSBOLA
http://bolazeus.com/
JUDI ONLINE DEPOSIT PAKAI PULSA!
BalasHapusCabang Bandar Taruhan Judi Bola Sbobet Online Terpercaya dan terbaik yang menyediakan jasa layanan pada permulaan akun permainan judi atau taruhan online kepada anda di duta judi online yang berkelas International, berlaku dan terpercaya hanya di bolazeus.
Sbg Kantor Cabang Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama dengan kongsi Sbobet beroperasi di Asia yang dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh pemerintah Isle of Man bagi beroperasi yang merupakan juru taruhan olahraga sedunia.
judi deposit pulsa
Daftar sekarang di ZeusBola ---> http://104.248.148.252/
Winning303 Agen Terpercaya dan Terpopuler saat ini..
BalasHapusMenawarkan banyak permainan seru yang bisa anda mainkan sekarang juga..
Jangan ragu karena agen Winning303 merupakan agen resmi betting online yang terpercaya...
Bonus New Member Slot 15%
Bonus New Member Poker 10%
Bonus New Member Sabung Ayam 10%
Bonus New Member Sportsbook & Live Casino 20%
Bonus Deposit 10% Setiap Hari
Bonus Deposit Sabung Ayam 5%
Bonus Cashback 5-10%
Bonus 100% 7x Kemenangan Beruntun Sabung Ayam
Diskon Togel Hingga 65%
Bonus Rollingan Slot 1%
Bonus Rollingan Poker dan Live Casino 0.5%
Yang Lain Sudah Bergabung...Sekarang Giliran Anda....
- WA : +6287785425244
DEPOSIT BISA VIA PULSA TELKOMSEL!
BalasHapusPerwakilan Bandar Taruhan Judi Bola Sbobet Online Terpercaya dan terbaik yg sediakan jasa layanan untuk pembukaan akun permainan judi atau taruhan online bagi anda di perwakilan judi online yg bertingkat International, sungguh dan terpercaya hanya di poker deposit pulsa.
Sebagai Perutusan Bola Sbobet Indonesia Terpercaya, ZeusBola sudah berkerja sama dgn perseroan Sbobet beroperasi di Asia yang dilisensikan oleh First Cagayan Leisure & Resort Corporation, Manila-Filipina dan di Eropa dilisensikan oleh pemimpin Isle of Man kepada beroperasi sbg juru taruhan sport sedunia.
https://bolazeus.site/2019/01/02/situs-poker-online-deposit-via-pulsa/
https://bolazeus.site/2019/01/01/kelebihan-bermain-taruhan-online-deposit-via-pulsa/
bonus deposit s128
Daftar di Link Alternatif anti Internet Positif disini :
link alternatif zeusbola
wa zeusbola
Ayo daftar sekarang di Zeusbola
PROMO FREEBET
BalasHapusSabung Ayam Online
Mesin Slot
Link Alternatif Sbobet
s1288
icetuna
Login Sabung Ayaam
Link Sbobet
Login Sabung Ayam S128
Mesin Slot
Sabung Ayam S128
Link Sbobet
Link Alternatif Sbobet
Sabung Ayam Bangkok
Link Alternatif Sbobet 2020
BalasHapusKini pasang taruhan online semakin mudah dan aman, tanpa rekening anda sudah bisa ikut pasang taruhan secara online disitus Bolavita !
Canggihnya teknologi masa kini membuat kemudahan bertransaksi semakin bervariatif, Bolavita kini menyediakan taruhan judi online tanpa rekening, Bolavita menyediakan layanan taruhan online :
» Judi Online Ovo
» Judi Online Gopay
» Judi Online Pulsa
» Judi Online Linkaja
★ Bonus 100% (bila anda 8x menang secara beruntun)
★ Bonus Cashback Seninan Hingga 10%
★ Bonus Deposit Pertama 10%
★ Bonus Referral 7% + 2% Seumur hidup
Tersedia Taruhan Online Sabung Ayam, Casino Live seperti Dadu, Roulette, Blackjack, Dragon Tiger, Baccarat (PlayerBanker), Bola, Tembak Ikan, Slot, Tangkas, Poker Dan masih banyak lainnya.
Pendaftaran Klik Link : http://159.89.197.59/register/
Kontak Resmi Kami Klik Link : https://linktr.ee/bola.vita
SITUS JUDI ONLINE TERPOPULER 2021
BalasHapus�� www,MBO128,club ��
Mari bergabung bersama kami dan nikmati kelebihan mbo128 , seperti :
EVENT FREE SPINE SEMUA PROFIDER
BONUS TANPA BATAS SETIAP MINGGU!!
LAYANAN CS ONLINE 24JAM ( proses depo&wd lancar)
Untuk mendaftar bisa langsung menghubungi kami di ,
WhatsApp 085222555128
Harta Kaisar diperebutkan di Temujin Treasures, slot video formasi 4×5 dengan 1024 cara untuk menang di mana Roda Keberuntungan yang dikemas dengan pengali, jackpot, dan Spin Gratis muncul di layar ketika tiga Simbol Bonus mendarat. Kemenangan Anda akan berkilau dengan Petasan yang dapat menghadiahkan lebih banyak Game Gratis, pengali, jackpot, atau simbol Wild dengan Pengali.Review Temujin Treasures Dari Pragmatic Play
BalasHapusJadwal Sabung Ayam Online Filipina Hari Rabu Tanggal 01 Agustus 2021
BalasHapusKunjungi Segera Situsnya Hanya Di :
Jadwal Adu Ayam
Link Jadwal Silahkan Klik Situs Ini » Jadwal Ayam Terupdate