Selasa, 21 Mei 2013

Pupuk ZA


Nama : I Gede Benson Andika
Nim : 1107105001
Jenis Pupuk : Pupuk ZA

Ammonium Sulfat (ZA) merupakan salah satu jenis pupuk sintetis yang mengandung unsur hara N. Pupuk ammonium sulfat dikenal juga dengan nama ZA (Zwavelzure Amonium). Unsur hara N yang berasal dari Urea dan ZA merupakan hara makro utama bagi tanaman selain P dan K dan seringkali menjadi faktor pembatas dalam produksi tanaman. Menurut Gardner  dkk.  (1991), defisiensi N membatasi pembesaran sel dan pembelahan sel. N berperan sebagai bahan penyusun klorofil dan asam amino, pembentuk protein, esensial bagi aktivasi karbohidrat, dan komponen enzim, serta menstimulasi perkembangan dan aktivitas akar serta meningkatkan penyerapan unsur-unsur hara yang lain (Olson dan Kurtz, 1982). Pupuk ZA dibuat dari gas amoniak dan gas belerang. Persenyawaan kedua zat tersebut menghasilkan pupuk ZA yang mengandung N 20,5 sampai 21%, bersifat tidak higroskopis. Menurut Hilman  dkk. (1993,  dalam Widyastuti, 1996), pupuk N dalam bentuk ammonium sulfat (ZA) yang diberikan ke dalam tanah pertama-tama akan diserap (adsorpsi) oleh kompleks koloid tanah dan bentuk N (NH4+) cenderung tidak hilang dan tercuci air, sedangkan urea dapat segera larut dalam air. Tahap akhir dalam proses pembuatan pupuk ZA adalah pengeringan.  Pengeringan adalah proses untuk menghilangkan sejumlah cairan volatileyang terdapat dalam padatan dengan cara evaporasi. Dalam industri pupuk seperti ammonium sulfat (ZA), superfosfat (SP), dan natrium fosfat kalium (NPK), proses pengeringan biasanya dilakukan dengan menggunakan rotary dryer. Untuk dapat mendesain dan menganalisa kinerja suatu  rotary dryer, perlu diketahui terlebih dahulu karakteristik pengeringan bahan padat yang dikeringkan. Hal ini dapat dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan alat  tray dryer. Penelitian untuk memperoleh data karakteristik telah dilakukan oleh sejumlah peneliti, antara lain : pengeringan limbah padat dari ekstraksi minyak zaitun oleh Doymaz et al (2003), pengeringan ampas wortel oleh Singh et al (2006), pengeringan biji anggur oleh Roberts et al (2008), dan pengeringan limbah padat tapioka oleh Dedi dkk (2009).

Contoh pupuk ZA :
Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjf7yKOqWRfj4GnPqcoj1hyphenhyphenRZPN4C7_CN0Ong0OjqE6xZSTF9tonN_d6juaIcQNUpK1RAGhYPOnR0ZWbzlx-DBLi5QJbR-NvCBhgUtnCiGMLUy-ESB3xnc2-ToUtLUzO2gFh2Mcq9de9Yz-/s400/petro+za.png
Produsen : PT.Petrokimia Gresik
Alamat  :  Kabupaten Gresik, Jawa Timur
Spesifikasi Pupuk ZA Petrokimia Gresik :
o    Nitrogen minimal 20,8%
o    Belerang minimal 23,8%
o    Kadar air maksimal 1%
o    kadar Asam Bebas sebagai H2SO4 maksimal 0,1%
o    Bentuk kristal
o    Warna putih
o    Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg

Sifat dan keunggulan pupuk ZA Petrokimia Gresik :
o    Tidak higroskopis
o    Mudah larut dalam air ( ZA harus disimpan di tempat kering ).
o    Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan
o    Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama
o    Dapat dicampur dengan pupuk lain
o    Aman digunakan untuk semua jenis tanaman
o    Meningkatkan produksi dan kualitas panen
o    Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan
o    Memperbaiki rasa dan warna hasil panen.
o    Memperbaiki kualitas dan meningkatkan produksi serta nilai gizi hasil panen dan pakan ternak karena peningkatan kadar protein pati, padi, gula, lemak, vitamin, dll.
o    Memperbaiki rasa dan warna hasil panen.
o    Tanaman lebih sehat dan lebih tahan terhadap gangguan lingkungan (hama, penyakit, kekeringan).
o    Reaksi kerjanya agak lambat sehingga akar tanaman tidak dapat menyerapnya bersama air tanah, tetapi harus mendapatkannya secara langsung.
o    Sayangnya pupuk ini agak asam sehingga dapat membuat tanah menjadi asam jika terlalu sering diberi pupuk ZA. Pupuk ini pun tidak cocok diberikan pada tanah muda yang baru dibuka dan tanah yang kurang mengandung kalsium.

Gejala kekurangan unsur hara Belerang pada tanaman :
-        Terjadi penimbunan amida bebas dan asam amino sampai batas yang berbahaya bagi tanaman.
-        Produksi protein tanaman menurun, pertumbuhan sel tanaman kurang aktif.
-        Terjadi kerusakan aktivitas fisiologis dan mudah terserang hama penyakit.
-        Produksi butir daun hijau menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat terlambat, tanaman mengalami klorosis/kekuningan dan hasil panen rendah.
Manfaat Belerang Bagi Tanaman Pada Pupuk Petrokimia Gresik :
1.      Membantu pembentukan butir hijau daun sehingga daun menjadi lebih hijau.
2.      Menambah kandungan protein dan vitamin hasil panen.
3.      Meningakatkan jumlah anakn yang menghasilkan (pada tanaman padi).
4.      berperan penting pada proses pembulatan zat gula.
5.      Memperbaiki warna, aroma, dan kelenturan daun tembakau ( khusus pada tembakau omprongan).
6.      Memperbaiki aroma, mengurangi penyusutan selama penyimpangan, memperbesar umbi bawang merah dan baeang putih.
Cara Penggunaan Pupuk Za Petrokimia Gresik :
·         Pupuk ZA sangat dianjurkan sebagai pupuk dasar dan pupuk susulan untuk semua jenis tanaman.
(Unsur hara Belerang dibutuhkan tanaman sejak awal pertumbuhan)
·         Pupuk ZA dapat dicampur dengan pupuk yang lain.
·         Pada saat penaburan diletakkan sekitar 10 cm disekitar perakaran tanaman.

PUSTAKA

Sabtu, 18 Mei 2013

Teori Relativitas Einstein Untuk Mengatasi Rasa Tidak Percaya Diri

                                         
Dalam setiap perjalanan hidup manusia perasaan suka dan duka merupakan 2 hal yang tidak akan pernah bisa dilepaskan. Berapa pun usia manusia untuk hidup, apapun pekerjaan dan jabatannya, berapapun gaji yang dimiliki, apapun kastanya dimasyarakat dan apapun agama yang dianutnya tidak akan pernah lepas dari yang namanya suka dan duka serta  tangis dan tawa.

Disaat seorang manusia sedang berada dalam kondisi yang bahagia ( suka ), sering kali melupakan setiap duka yang pernah dialaminya. Sehingga tidak jarang dengan mudah langsung jatuh dan terjerumus kearah kehidupan yang tidak baik. Manusia sering kali lupa bawhasannya bahagia duniawi ( suka ) adalah awal dari derita ( duka ) yang tidak terhingga. Dan disaat manusia berada dalam posisi duka yang mendalam, maka mereka akan terus tenggelam dalam deritanya. Setiap hal yang ditemuinya akan menjadi alasan kegagalannya, dan Tuhan sebagi sang pencipta pun sering menjadi sasaran ketidak mampuan orang untuk memanajeman dirinya. 

Rasa percaya diri sering kali menjadi kendala bagi seseorang untuk mengekspresikan dirinya. Perasaan takut salah, merasa tidak mampu sebelum mencoba, grogi, dan tidak berani mencoba adalah beberapa contoh sikap yang pada intinya menunjukan bahwa orang tersebut tidak percaya pada dirinya sendiri. Jika dilihat sebenarnya masing – masing manusia mempunyai potensinya masing  - masing. Hanya saja sering kali mereka tidak bisa memanajeman kemanpuan yang dimiliknya, entah karena belum tahu atau tidak mau tahu mengenai potensi yang dimiliki.

Jika dilihat secara seksama sebenarnya teori yang dikemukakan oleh Albert Einstein berpuluh – puluh tahu yang lalu mengenai kerelativitasan dapat dipergunakan sebagai salah satu cara untuk mengatasi rasa percaya diri manusia. Mengapa ?. Karena pada dasarnya apa yang ada didunia ini bisa dikatakan sebenarnya adalah bersifat relative semuanya.

“ Tidak akan pernah ada orang kaya jika orang miskin sebelumnya tidak ada, tidak akan pernah ada orang cantik jika orang jelek sebelumnya tidak ada, tidak akan pernah ada orang mati jika semua makhluk didunia ini bersifat abadi, tidak akan pernah ada orang yang kelaparan jika semua makhluk di dunia ini tidak pernah makan, bahkan mungkin bisa dikatakan bahwa Tuhanpun tidak akan pernah ada di dalam hati manusia jika tidak ada manusia yang percaya kepada-Nya “
Jadi perbedaan itu adalah sesuatu yang memang sudah harus ada sebelum manusia berkembang seperti sekarang ini. Jangan pernah menjadikan perbedaan didalam diri kita dengan orang lain sebagai suatu hal yang dapat membuat kiat terpisah satu dengan yang lainnya. Karena pada dasarnya kita adalah sama. Hanya perasaan ego yang tinggi yang membuat orang berpikir mereka lebih tinggi atau lebih rendah dari yang lainnya. 

Jika Anda masih merasa tidak percaya diri dan mengganggap orang lain terlalu jauh lebih dari pada diri anda sendiri, maka ingatlah dan renungkanlah bahwa “ Dia Atau Mereka Yang Anda Anggap Lebih Baik Dari Diri Anda Tidak Akan Pernah Ada Jika Anda Merasa Lebih Baik Dari Dia Dan Mereka “. Asalkan jangan pernah merasa bahwa diri ana adlah yang terbaik, karean diatas langit masih ada langit dan diatas orang yang tahu akan selalu ada orang yang lebih tahu lagi.

Ayam Plymouth Rock


BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Ayam merupakan salah satu jenis ternak unggas yang menjadi salah satu sumber protein yang cukup tinggi bagi kebutuhan manusia. Dalam beberapa tahun terakhir, usaha breeding ternak ayam untuk mendapatkan satu jenis strain terbaru semakin gencar dilakukan oleh para breeder di negara baru.
Secara umum, ayam dapat diklasifikasikan dalam 3 kelompok utama, yaitu ayam sebagai penghasil daging ( pedaging ), ayam sebagai penghasil telur ( petelur ) dan atau keduanya ( dwiguna ) . Ayam Plymouth rock merupakan ayam yang terkenal di Amerika. Tanda spesifik ayam ini adalah badan besar dan panjang dengan proporsi daging baik, produksi telur tinggi, jengger tunggal dengan lima gerigi, dan cincin mata merah. Berat badan ayam jantan 3,5 – 4,4 kg dan betina 2,75 – 3,5 kg. Ayam White Plymouth Rock dikembangkan sebagai penghasil ayam broiler karena bulunya putih dan mudah dicabut, serta kulitnya berwarna kuning.

1.2  Tujuan
Adapun tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk medekripsikan secara jelas mengenai kelas ayam Plymouth rock dan mengetahui contoh ayam yang termasuk kedalam kelas ayam Plymouth rock

1.3  Kegunaan
Dari latar belakang dan tujuan diatas , maka kegunaan dari penulisan makalah ini adalah menambah pemahaman mengenai kelas – kelas ayam yang ada, khusunya kelas ayam Amerika, yaitu ayam Plymouth rock.
BAB II
ISI

Ayam Plymouth rock merupakan ayam yang terkenal di Amerika. Tanda spesifik ayam ini adalah badan besar dan panjang dengan proporsi daging baik, produksi telur tinggi, jengger tunggal dengan lima gerigi, dan cincin mata merah. Berat badan ayam jantan 3,5 – 4,4 kg dan betina 2,75 – 3,5 kg. Ayam White Plymouth Rock dikembangkan sebagai penghasil ayam broiler karena bulunya putih dan mudah dicabut, serta kulitnya berwarna kuning.
Varietas ayam Plymouth yang terkenal adalah Barred Plymouth Rock yang merupakan persilangan antara ayam Dominique dan Black Cochin, White Plymouth Rock, Silver Penceled Plymouth Rock, Columbian, Partridge, Buff, dan Blue Plymouth Rock. Ayam Playmouth rock terdiri dari beberapa varietas, yaitu bulu putih, varietas bulu coklat, varietas bulu kecoklatan dan yang lain – lainnya.
Berikut beberapa ciri – cirri yang dimiliki oleh ayam Plymouth Rock :
Ø  Ukuran badan sedang dan agak bulat.
Ø  Jengger dan pial berwarna merah.
Ø  Cuping telinga berwarna merah.
Ø  Bentuk jengger sebilah dan berdiri tegak.
Ø  Telur berwarna coklat.

2.1  Asal
Ayam Plymouth Rock dikembangkan di New England pada pertengahan abad ke-19 dan pertama kali dikembang biakkan pada tahun 1869. Beberapa ahli pernah menyatakan bahwa ayam ini pernah dikembangkan menjadi salah satu jenis ayam dwiguna, yang berarti bahwa ayam ini dikembangkan untuk penghasil daging dan penghasil telur yang baik'. Dalam perkembangannya, jenis ayam ini pernah dilarang untuk dikembangkan karena beberapa alasan tertentu.
Ayam ini berkembang biak dengan sangat cepat, sampai pada perang dunia ke-2 dikembangkan dan dibiakkan lebih jauh di Amerika, yang kemudian dikenal sebagai Plymouth Rock Barred. Ayam ini menjadi sangat popular dengan beberapa keunggulannya, seperti kebal penyakit, kejinakannya, sifat mengeram, dan produksi yang baik dalam sebagai penghasil daging dan telur.
Sebagian besar varietas lain mulai dikembangkan dari latar belakang leluhur yang sama. Ayam Plymouth rock dari awal perkembangannya menjadi dasar bagi industry ayam pedaging ( broiler ) pada tahun 1920an, dan White Plymouth Rock menjadi salah satu kelas ayam betina penghasil daging ( broiler ) yang sudah komersial.
2.2  Karakteristik
Ayam plymout rock mempunyai perawakan tubuh yang cukup besar, terutama jenis yang dikembangkan sebagai penghasil daging yang baik. Kulit dan kakinya berwarna kuning, serta dadanya dalam senagai tanda bahwa memiliki hasil produksi daging yang baik. Wajahnya berwarna dengan cuping telinga berwarna merah, paruh berwarna kuning cerah, dan jengger yang berwarna cerah.

2.3  Warna
Ada delapan jenis warna ayam Plymouth rock yang sudah dikenal di sebagian besar dunia, namun di Australia, terdapat 2 jenis warna ayam in yang dilarangwarna, yaitu Barred Dark and Light Barred. Perbedaan antara warna-warna ini sangat jelas, dengan perbandingan warna putih dan abu-abu yang lebih luas pada Light Barred daripada pada Dark Barred.
Daftar warna yang benar untuk sebagian besar dunia (Yaitu Inggris, Amerika dan Kanada), adalah sebagai berikut : Barred, White, Buff, Partridge, Silver Penciled, Blue, Columbian, dan Black.
Di Australia sendiri terdapat beberapa kelas ayam Plymouth rock. Kelas ini sedikit berbeda dengan kelas Amerika, karena di Australia mempunyai standarisasi yang berbeda dengan dengan di Amerika, yaitu Light Barred, Dark Barred, White, Buff, Partridge, Silver Penciled, Blue, Columbian dan Black.
2.4  Telur
Ayam Plymouth rock mempunyai bentuk yang khas, dengan warna cokelat agak kemerah mudaan. Jumlah telur yang dihasilkan oleh ayam ini pertahun tergantung dari masing – masing strain ayam.


















BAB III
DISKUSI

3.1 Perbandingan Ayam Plymouth Rock ( Amerika ) Dengan Kelas Yang Lainnya
Ayam kelas Amerika dikembangkan untuk tujuan dwiguna, yaitu memproduksi telur dan daging. Tanda – tanda umu ayam Amerika adalah warna kulit terang, kerabang telur coklat kecuali kerabang telur ayam Lamona berwarna putih, cupung telinga merah, shank berwarna kuning, dan tidak berbulu. Breed ayam Amerika yang terkenal adalah Plymouth Rock, Rhode Isaland Red, Rhode Island White, Wyandotte, New Hampshire, White Amercan, dll. Ayam Plymouth rock dan New Hampshire dikembangkan sebagai ayam broiler karena produksi dagingnya cepat, warna kulit kuning, dan bulu terang.
            Perbandingan beberapa kelas ayam :
No
Kelas ayam
Cirri khas
Contoh
1
Kelas Asia
Bentuk baan besar, mempunyai sifat mengeram, cakar berbulu, tulang besar an kuat, cuping teling a merah, serta kerabang telur coklat.

Ayam Brahma, ayam langshan, dan ayam Cochin.
2
Kelas Mediteran
Bentuk badan langsing, cupung telinga putih, cepat mencapai dewasa kelamin, produksi telur tinggi, tidak mengeram, kerabang telur putih, kaki tidak berbulu, dan single comb.
Ayam Leghorn, ayam Minorca, ayam Andalusin, ayam Ancona, dan ayam Butter Cup.
3
Kelas Inggris
Termasuk ayam dwiguna dengan bentuk badan besar dan bentuk daging baik, kulit berwarna putih, cuping telinga merah, kerabang telur coklat, dan mempunyai sifat mengeram.
Ayam Orpington, ayam Australop, ayam Cornish, dan ayam Dorking.
4
Kelas Perancis
Dipelihara sebagai ayam hias
Breed Houdan, breed Creve, breed Fave Rolles, dan breed La Fleche.
5
Kelas Polandia
Merupakan jenis ayam hias yang memiliki mahkota ( crest ) dan janggut .
Ayam Polandia
6
Kelas Hamburg
Perawakan tubuh kecil, dan dikenal sebagai ayam hias, telur berwarna putih, warna bulu silver atau hitam – putih, jengger pea.
Ayam Hamburgh
7
Kelas Kontinental
­   Ayam Campine : warna bulu lurik, bulu lehert putih, kerabang telur putih.
­   Ayam Lakenvelder : warna putih perak, dengan warna leher dan ekor hitam – coklat.
Ayam Campine dan ayam Lakenvelder.

3.2 Contoh Jenis Ayam Plymouh Rock
            Berikut beberapa contoh kelas ayam Plymouth Rock :
*      Dark Bareed
 
Gambar 1 : Dark Barred
Kelas ayam ini mempunyai karakteristik bulu perpaduan antara warna putih dan abu abu. Yang mana warna dasarnya adalah putih, kemudian berisi bintik – bintik warna abu – abu. Dilihat ari ukuran tubuhnya, ayam ini termasuk dalam jenis ayam penghasil daging yang baik.
*      Light Barred
Kelas ayam ini mempunyai karakteristik bulu yang hampir sama dengan kelas Dark Barred, hanya saja warnanya jauh lebih cerah dan terlihat bercahaya dibandingkan dengan kelas Dark Barred.


Gambar 2 : Light Barred Betina



Gambar 3 :Light Barred Jantan

*      Blue Plymouth Rock
Gambar 4 : Blue Plymouth Rock
*      Partridge Plymouth Rock
Gambar 5 : Partridge Plymouth Rock Jantan dan Betina
Pejantan dan betin dari ayam ini mempunyai kenampakan warna yang agak berbeda. Yang mana ayam jantan mempunyai warna yang cerah kemerah – merahan sedangkan ayam betina mempunyai warna yang gelap kekuning – kuningan. Jika dilihat dari karakter tubuhnya, kelas ayam ini termasuk jenis ayam penghasil telur yang baik.
*      White Plymouth Rock
Gambar 6 : White Plymouth Rock
Hampir keseluruhan tubuh dari ayam kelas ini ditutupi oleh bulu yang berarna putih betsih.
*      Black Plymouth Rock
Gambar 7 :Black Plymouth Rock
Sesuai dengan namanya, ayam Plymouth Rock jenis pedaging ini mempunyai warna bulu yang hitam, kaki kuning dan wajah yang berwarna merah cerah.
*      Buff Plymouth Rock

Gambar 8 : Buff Plymouth Rock
*      Columbian Plymouth Rock
Gambar 9 : Columbian Plymouth Rock
*      Silver Pencilled Plymouth Rock
   
Gambar 10 : Silver Pencilled Jantan dan Silver Pencilled Betina
BAB IV
KESIMPULAN

1.      Ayam Plymouth rock merupakan ayam yang terkenal di Amerika. Tanda spesifik ayam ini adalah badan besar dan panjang dengan proporsi daging baik, produksi telur tinggi, jengger tunggal dengan lima gerigi, dan cincin mata merah.
2.      Varietas ayam Plymouth yang terkenal adalah Barred Plymouth Rock yang merupakan persilangan antara ayam Dominique dan Black Cochin, White Plymouth Rock, Silver Penceled Plymouth Rock, Columbian, Partridge, Buff, dan Blue Plymouth Rock.












 

 

DAFTAR PUSTAKA

Tri Yuwanta,2004.”Dasar Ternak Unggas”.Kanisuis.Yogjakarta